13:03 

lokerby
Жизнь в семействе кошачьих
03.11.2011 в 12:21
Пишет -Пернатая-:

Возникло желание все же написать про кошек :)

Начнем с приобретения. Порода - это дело вкуса, но помните, что сфинксы и ориенталы легко простужаются, а длинношерстные породы оставляют везде шерсть и периодически страдают от комков ее в желудке (вот сейчас как раз у Шебы курс специальной пасты от комков, которую она ненавидит). Выбор пола... Тоже дело вкуса, конечно, но на мой взгляд кошки более нежные и привязчивые, к тому же они меньше орут, чем коты, и не метят.


Стоит ли стерилизовать? К кастрации котов я отношусь отрицательно. Минусы пересиливают плюсы, а когда ты видишь, во что превратился красавец-кот после такой операции, сколько он приобрел болезней (если кому интересно, расскажу потом историю кота Бандита), становится жутко... Стерилизация кошек - другое дело. Если ваша кошка живет с котом или гуляет на улице, прооперируйте ее! Рожать два раза в год жутко вредно для ее здоровья, а пристройство котят - то еще мучение. Многие топят, но таких людей я за людей не считаю и желаю им, чтоб кто-нибудь утопил их рожденного ребенка, чтоб они поняли, что творят (спорим, от меня после этих слов куча народу отпишется? :) ). Не выпускать кошку гулять или сделать ей операцию легко, но им лень и жалко бабок, а убивать невинных малышей им легко и приятно. Только что рожденные котята уже в шерсти, они пищат, толкаются лапками, узнают маму, братьев и хозяев. А кошка знает, сколько их, волнуется за каждого, трогательно заботится с первых часов их жизни. Как можно убивать живое существо, малыша от своей питомицы!? Как рука поднимается!! Впрочем, это просто о наболевшем, вернемся лучше к стерилизации. Операция это легкая, к вечеру кошка уже начнет вставать, швы в итоге скорее всего снимет себе сама. Единственная сложность - вам придется поменять ей рацион. Давать специальный корм для стерилизованных кошек, который помогает избежать ожирения и мочекаменной болезни. Кастрировать и стерилизовать кошек нужно не раньше года.

Кормление.
Ну тут я категорична. Никаких вискасов, фрискасов и китекетов! В них нет ничего, кроме сои и солевых усилителек вкуса, которые являются для кошек фактически наркотиком (она больше ничего есть не соглашается), убивают их печень и почки, вызывают кучу проблем со здоровьем. "Вискас, фрискас, китекет - живет кошка до трех лет". Но я также против натурального кормления. Каши вызывают ожирение, стандартные молоко и рыба ВРЕДНЫ - они ужасно влияют на почки. Я считаю, что кормить нужно готовыми кормами премиум-класса, причем выбирать их в зависимости от потребностей кошки - стареющая она, гуляющая на улице, стерилизованная, растущая. Лично я кормлю кошек роялом для стерилизованных (периодически добавляя для длинношерстных), кота - роялом для старых и консервами шесир, мелкого кота - роялом для кошек, живущих в помещении. Все довольны :)

Лоток.
Ну про приучение к нему писать долго, тут и так все понятно. Но есть пара хитростей. К примеру, часто кошки отказываются ходить в лоток не из-за плохого характера, а просто потому, что он им не нравится. А не нравиться он может по ряду причин: многие кошки не любят, когда в лотке решетка и нет наполнителя, многие кошки терпеть не могут газеты и песок, многие не переносят, когда наполнитель уже несвежий. У меня на 4 кошек два лотка с катсаном впитывающим, а сверху я сыплю дезодорант для лотков, который уничтожает запах на молекулярном уровне. Довольны и кошки, и мы.

Игры и хулиганства. Котенок будет хулиганить. Точка. Если вы не готовы к этому, купите игрушку, а не живое существо. У него будут меняться зубы, тогда он будет грызть все вокруг, включая вас, он будет тренировать навыки охоты на ваших ногах. Бить за это бесполезно и очень опасно! Можно аккуратно объяснять и отвлекать малыша специальными игрушкам и когтеточками, чтобы направлять его энергию в мирное русло. Он растет, ему нужно бегать по потолку, так он тренирует мышцы, развивает координацию... Есть вещи, за которые можно наказывать - прыжок на стол, например. Но нельзя причинять боль и тем более бить по морде. Лучше крикнуть и шлепнуть газетой по попе или даже рядом или выстрелить из водного пистолета. Вот так кошка быстро поймет, что делать нельзя, но не обретет проблем с психикой.

Прогулки на улице.
Я против. Обилие собак, детей, садистов, борцов за чистоту города, машин... Каждая прогулка - русская рулетка. Лично знаю пять кошек и котов, которые гуляли и однажды не вернулись. На даче стерилизовнная кошка или кастрированный кот еще могут гулять - они обычно не уходят за пределы своего и соседнего участка. Если кошка все же гуляет, у нее должны быть все прививки, она должна быть обработана от клещей, а вот ошейник - спорный момент. Без него ее могут забрать себе или передать на уничтожение как бродячую, а с ним она может повеситься на любой торчащей ветке. Собственно, поэтому мои все живут в квартире и только в квартире.

URL записи

@темы: котейкины правила

URL
   

Жизнь в семействе кошачьих

главная